学校長あいさつ  トップページへ →

伝統と創造
地域共に歩む「おらが学校」

新道寺小学校のホームページへ  ようこそいらっしゃいました。
校長 古澤 美奈

本校は、「環境首都北九州市」の南部に位置し、国定公園「平尾台」を校区に持つ自然環境に恵まれた東谷地区にあります。明治10年に開校以来148年とう歴史と伝統に育まれた学校で、「わが町東谷の教育は新道寺から」という保護者や地域の方の誇りが脈々と受け継がれており、保護者・地域と一体になった教育は本校の誇りでもあります。

本校の特色ある教育活動には、この豊かな自然を生かした川遊びやケイビング、平尾台ウォーキングなどがあります。これらの活動を通して、わが町東谷が好きな子どもたちが育っていくことを目指しています。

ホームページにアクセスされた皆様のご意見やご感想をお寄せいただければ幸いです。