学校いじめ防止 基本方針

更新日:令和6年3月14日

トピックス桜丘小学校ホームページへようこそトピックス

学校通信 SDGs取組

• 「令和5年度全国体力・運動能力運動習慣等状況調査の結果」を更新しました。

• 「令和5年度全国学力・学習状況調査の結果」を更新しました。

• 「刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律」及び「性的な姿態を撮影する行為等の処罰及び押収物に記録された性的な姿態の映像に係る電磁的記録の消去等に関する法律」に関するリーフレットについて
     「刑法及び刑事訴訟法の一部を改正する法律」及び「性的な姿態を撮影する行為等の処罰及び押収物に記録された性的な姿態の映像に係る電磁的記録の消去等に関する法律」が令和5年7月13日から施行されました。これを受けて、法務省より児童向けのリーフレットが作成されました。内容は、以下のリンクより閲覧できるリーフレットにてご確認ください。

リーフレット「子どもを守るための法律のルールってどんなものがあるの?」

• 微小粒子状物質(PM2.5)に関する案内
    本市においては、PM2.5の濃度が上昇した場合、随時注意喚起や予測情報等の提供を行っておりますが、この度、本県公式LINEにて、予測情報及び発令情報の配信が開始されることとなりました。以下のリンクから「福岡県公式LINE」を登録していただけば利用できますのでご活用ください。
    「福岡県公式LINE登録案内

• 子供SOSダイヤルなどの電話相談窓口について
    文部科学省からのメッセージ
    ・・・子供SOSダイヤルなどの電話相談窓口 についてのお知らせです。

• 「北九州市SNS悩み相談」が開設されました。
    ・令和4年5月1日(日)より相談スタート

↑画像をクリックすると大きく表示されます。↑

• 「北九州市 子ども電話相談」が開設されました。
    ・実施期間:令和4年3月25日(金)~令和4年4月6日(水)

↑画像をクリックすると大きく表示されます。↑

• チャイルドライン【16時~21時】
    (電話やチャットでそうだんができます。)