平成21年度

平成21年12月3日、北九州市教育委員会委嘱「学校大好きオンリーワン事業(国語科)」の実践報告会を開催しました。

研究主題「論理的に考え表現する力を育てる国語科学習指導」のもと「書くこと」の領域に視点をあてた授業を公開しました(6年3組、岩倉学級)。
 「6年生の活動の報告文集を作ろう」をめあてに、委員会活動や音楽会、陸上記録会、クラブ活動などの体験をもとに、5年生に対して、各自が伝えたいメッセージをまとめていきました。

また、文部科学省初等中等局教育課程 教科調査官 水戸部修治先生に「国語科教育における言語活動の充実」と題して、ご講演をいただきました。

国語コーナーを作りました(図書室よこ)

学習で使った教材や子どもたちの参考作品、五色百人一首や国語への関心を高める「四字熟語」「ことわざ」などの本をおいています。

もどる