|
![]() |
![]() |
||
![]() |
![]() |
EMだんごのための土づくり ◇ 土とEM菌をしっかりと混ぜ合わせます。土をこ まかくくだかないと だんごがうまく丸めること ができません。 ◇ 2-3週間,陰干をしてEMだんごを乾燥させます その間に,だんごが発酵します。 ◇ 2-3週間すると,EMだんごのび生物が発酵して 表面綿でおおわれたようになります。 |
|
EMだんごの完成 ◇「これが,EMだんごか。」 ◇「これが発酵して、白っぽくなるんだよね」 ◇「ふわふわしてるよ。」 ◇「さわっても,大丈夫かなあ。」 ◇「何のにおいかなあ。」 ◇「不思議なにおいだね。」 「あんまり、くさくないね。」 ◇「早く,堀川に投げたいね。」 |
![]() |
堀川へEMだんごを投入 ◇「よく混ぜなきゃね」 ◇「沈んで,どうなるのかなあ。」 ◇「魚が泳いでいるよ」 ◇「早く,きれいになってね。」 ◇「いつになったら,きれいになるかな。 ぼくたちが 大人になるころかな?」 |
|
![]() |