校長室より

大原小学校は、北九州市の西南に位置し、東に福智山系の麓に広がる住宅地の中にあります。
北九州都市高速道路の引野インターを黒崎出口から降りて左に曲がり、211号線を南にいくと、 左手に大きな時計台のある白い校舎が見えてきます。

本校は、昭和40年に開校され、本年度で、52周年を迎えます。その当時、上津役小学校の児童数の増加に伴ないこの地に分離されました。その後、本校も児童数が1726名になり昭和48年に八児小学校が分離しました。現在は、児童数283名、14学級(特別支援学級学級3)の中規模校です。

この間、平成元年には、校舎の改築が行われ、北九州市では初めての教室と廊下の間仕切りが移動でき、オープンスペースが作れる学校になりました。また、14年度末には、体育館の改築が行われ、のべ床面積がこれまでの1.6倍、ミーティングルームや多目的トイレのある立派な施設に生まれ変わり、平成15年3月11日に落成式を行いました。

本校の特徴は、恵まれた自然や整った施設・設備の中で、地域の方に支えられて子どもたちが育っていることです。校歌にも歌われている欅の木が、玄関や校庭に数多く植えられており、その間をぬって子どもたちが元気に運動したり遊んだりしています。

本校の教育の特色は、学校の教育目標の「つよく やさしく たくましく 心豊かで 実践力のある 児童の育成」の具現化を目指し、まず、子どもの社会性育成のために「@ 礼を尊ぶ<あいさつ> A 時間を守る<時を守る> B 自律性<きまりを守る> C 場を清める<しずかちゃん掃除>」を重点指導事項として取り組んでいます。また、子どもの「体・徳・知」の育成のために「つよい子どもを育てる(健やかな体の育成) やさしい子どもを育てる(豊かな心の育成) たくましい子どもを育てる(確かな学力の育成)」を重点指導事項として掲げ、日々教育活動に取り組んでいます。

平成12年度から、「小さな国際人育成事業」の英会話体験学習を核にした国際理解教育や総合的な学習と教科・領域と関連した「子ども自ら目と心を拓く学習活動の工夫」を主題に研究に取組できました。地域の特色や施設・人材を生かして単元構成を行い、子どもが目と心を拓き、生活との関わりから自らの生き方を考える取組が展開されました。そして、学習発表会でその成果を保護者の方や地域の方に公開しました。

また、平成13年度末にコンピュータールームが完成し、パソコンを活用した情報教育も計画的系統的に行っているところです。子どもたちは、インターネットで、資料の収集を行っています。各教室にもパソコンがあり、校内LANでつながっています。そして、図書館のデーターベース化も完了し、学校図書館資源共有型モデル地域事業指定校として、図書の有効活用を図っているところです。

平成15年度からは、文部科学省の「歯・口の健康つくり推進指定校」の委嘱を受け、2年間の研究に取り組みました。平成17年2月4日に研究発表会を開催し、その研究の成果を広く全国に示したところです。
平成18年度からは、これまでの研究を基盤に、子どもにとって良いことは、積極的に継続しつつ、新たな研究主題に取り組むことにいたしました。研究主題を「コミュニケーション能力の向上を目指す指導法の研究」といたしました。研究教科としては、国語科の「話す・聞く」領域で深化を図ります。現在、子どもたちの培われなければならない能力の一つとして取り上げられているコミュニケーション能力に視点をあて、これからも、心身ともに健康で生き生きとした子どもたちが、多くのことを自ら学び、生きる力が身に付けられる学校づくりに取り組みました。

平成19年から大原小学校では、これまでも健康教育や体育科教育に関する研究に取り組んできました。本校の体育科の研究も平成22年度から始まり、今年度で8年目を迎えました。過去3年間は「『わかる』『できる』『かかわる』楽しさが味わえる体育科学習指導法の研究」の主題のもと体育科研究を深めてきました。その成果として、体育科における指導法の研究が深まり、児童の体育科学習への意欲や、思考・判断力、技能の向上が見られました。このような研究成果を基盤として、平成28年度から「運動のもっている楽しさを味わうことができる体育科学習指導法の研究〜『できる』楽しさを味わえる授業づくりを中心にして〜」を研究主題として改めて体育科学習の研究を推進することとしました。  本校では、運動のもっている楽しさを、「わかる」楽しさ、「できる」楽しさ、「かかわる」楽しさと捉えました。そして、3つの楽しさの「できる」楽しさに焦点を当てて研究を深めることにしました。大原小学校では、これまでの体育科の研究の成果から、大原小学習プロセスが定着しています。そのため、大原小学校の児童はこの学習プロセスに沿って確実に学習に取り組むことができます。