●10月21日(土)~10月22日(日):大分にて
ともにつながり育て合おう!光り輝く地域の宝のために
PTA・協育・こどもの未来~

というテーマの「第62回日本PTA九州ブロック研究大会」に参加してきました。

●10月14日(土)

貫山登山のための草刈りをPTAとおやじの会で行いました。 11月4日は、天候が急変し途中下山ということになり残念でした。

9月9日(土)10時~12時:貫市民センターにて

福岡女子短期大学学長:中川伸也先生による
 「発達障害のことをもっと知ろう」
というテーマで研修を受けました。

※この世界に生まれてきたすべての人が、より良く生きるための自他理解の意識について学ぶことができました。発達障害と聞くと、あたかも他人事のように感じることが常ですが、振り返ると実は自分自身も多かれ少なかれ「変わった人」「困った人」「自分勝手」 と思われていた嫌いがあることに気が付きます。だからこそ、他が特別な存在ではなく、 私と同じ気持ちや感情を抱く存在であるという思いを強く意識することで、それがすなわち思いやりにつながるということ。他人の気持ちを理解して接することで、その相手が感じている生きづらさを少しでも軽減できるという希望を示唆して頂きました。

●校区夏祭り

2017年7月22日、貫小校区の夏祭りに参加しました。PTA執行部が配布した300個のうちわとプラスチック用指定袋が、アッという間に無くなりましたよぉ~!警備巡回もしましたが、さすがに貫小校区は安全・安心な町ですネッ!

●三校バレー大会

2017年7月23日、田原小学校にて田原小、田原中との三校バレーボール大会を行いました。趣旨は交流会なのですが…、やはり勝負事となると…勝ちたい…。結果は惜しくも得失点差で2位。あぁ、来年こそは頑張るぞぉ~!

●まつりみなみ

2017年8月19日、志井公園にて「まつりみなみ2017」に参加しました。小倉南区の小学校のPTAは、子供たちを対象にわくわくスポーツの部門を担当しました。花火の打ち上げ前ギリギリまで行列が尽きることがありませんでしたよっ!

貫っ子フェスタ

11/4(土)貫山登山
11/26(日) 貫っ子フェスタ
日用雑貨
陶器類
贈答品
食料品(賞味期限がフェスタ以前に切れる物は、ご遠慮下さい)
おもちゃ類
手作り品

※リサイクル品は体操服に限らせていただきます

提供品の回収は9月末からの予定です

秋のバザーのお願い
貫っ子フェスタにて、”秋のバザー”を予定しています。ご協力をよろしくお願いします。
子どもステージ 募集予告
“子どもステージ”の出演者を2学期に募集します!!
体育館のステージで
ダンス マジック ピアノ リコーダー 歌 劇
その他、得意な事などを発表してみませんか?

PTAからのお知らせ