特色ある取り組み
『朝の運動』

火曜日と木曜日の朝8:30〜8:45の間全校児童で取り組んでいます。
鉄棒、ランニング、ドッジボール、うんてい、一輪車、なわとび、キックベースボールなど
学級での話し合いをもとにそれぞれが目標をもち、自主的に取り組んでいます。

『地域との合同運動会 』
 地域の運動会と合体して、合同の運動会を催しています。
毎年、地域の方々と小学生が交流種目を通して、多くの触れ合いを持つことができています。
合同運動会

『合同スポーツテスト』

4月下旬、地域の方とともにスポーツテストを行っています。
少し種目は違いますが、お互いに励まし合って挑戦する姿には、感動があります。

『縦割りグループ活動』

朝の自習時間から、15分休み、昼休みと月に1回、縦割りグループで遊びます。
6年生を中心に遊びの内容を考え、グループで楽しく遊びます。
春の歓迎遠足もこのグループで実施しました。
おかげで、学年に関係なく名前を覚え、毎日一緒にサッカーや鬼ごっこをして遊んだり、話したりしています。

縦割りグループ話し合い
縦割りグループの話し合い
縦割りグループ中島オリンピック
縦割りグループによる中島オリンピック

『小倉祇園太鼓競演会に参加』

町内や個人ではなく、学校として「小倉祇園太鼓競演会」に参加しています。
総合的な学習の時間で練習を含め学習をした後、5年生を中心に参加しています。

『おはなし会』
ボランティアのお母さん方が本を読んでくださいます。
毎回子どもたちは、楽しみにしています。

back