リサイクルへの取組

プルタブやペットボトルのキャップを全校児童に呼びかけ、集めています。写真は、玄関前に置いている回収箱です。子ども達は、家庭で集めたプルタブやペットボトルのキャップをこの箱の中に入れます。集めたプルタブは、リサイクルをしてくれる業者が、世界中の恵まれない子ども達のポリオワクチンを買うお金にしてくれます。
 古紙やダンボールも職員室だけでなく、各教室に回収箱を設置して集めています。環境委員会が、各教室から屋外の古紙倉庫に集め、一杯になったら業者に回収に来てもらっています。
このようにリサイクルすることで、資源の有効活用をするだけでなく、社会の役にも立てるように取組を進めています。

Copyright 2000-2009 Kitakyushu Municipal Nakao elementary school.