■■■ごあいさつ
 初めまして,この4月から本校に着任いたしました校長の野々平です。どうぞよろしくお願いいたします。
 私は,中井小学校の子どもたちが,将来,社会的に自立し,心豊かに,かしこく,たくましく自分の人生を歩んでいくための,基礎的な力を身に付けられるように,職員の総力を挙げて,よりよくはぐくみたいと考えます。学校の主役である子どもたちが,生き生きと学び,力を伸ばしていけるように,また,中井小学校の子どもであることに自信と誇りをもてるように,努力してまいります。
 本校は,昭和26年4月1日,日明小学校より分離し,初代 岡本 孜校長の下,1年生と5年生289名の児童をもってこの土地に開校しました。本年度で創立66年目を迎えます。
 校区は静かな住宅地で,小倉北区の西部に位置します。多くの小学校や中学校と隣接し,近隣にスーパーや小規模店舗,病院等も数多く存在するなど利便性豊かな校区です。そのような環境の中,地域の方々の子どもの健全育成への思いは強く,スポーツ活動等の社会教育も盛んです。「この中井の地に子どものために小学校を作りたい」という開校当時の地域の方々の熱い思いは,その時に植樹された「ふれあい広場」の桜の木の成長と共に脈々と生き続けています。
 本校では,これまで,花いっぱい運動やソニー理科教育など,数々の教育実践を行ってきましたが,平成17年度からの光沢寺中井幼稚園,第二保育園との幼保小連携事業の取組は,市内のモデル校として注目を浴びました。近年では,国語科を学校の研究の柱に据え,子どもの「話す力」「聞く力」の育成を目指した取組を行ってきましたが,平成27年度からは算数科の研究に取り組み,今年度は3年目を迎えます。「よくわかり,できる喜びのわく算数科の授業づくり」の研究主題のもと,子どもたちの考える力を伸ばす授業実践に力を入れています。