学校長あいさつ
 本校は、小倉南区の南西部に位置し、西に福智山系を望み、東に紫川が流れ、緑豊かな自然に恵まれた環境にあります。周辺には縄文・弥生時代の遺跡をはじめ、「能行の盆踊り」(市無形文化財)等の歴史的文化遺産がたくさんあります。
 これらの地域の特性を生かし、保護者・地域と一体となって、未来を生きる子どもの育成に取り組んでいます。
 本年度は昭和56年4月1日に長行小学校より分離開校して以来、33年目を迎えます。校内外の環境整備とともに教科・総合的な学習の時間等での地域学習に取り組むことで、自分たちの学校に誇りを持ち、地域を愛する心を育んでいきたいと思っています。
平成29年度 学校経営方針
1.学校教育目標

「自ら学び、心豊かで、創造的にたくましく生きる児童の育成」

2.めざす子ども像