北九州市立門司総合特別支援学校

特別支援学校のセンター的機能の5つの取組

5つの取組
1.訪問相談、来校相談
  ○学校や園等を訪問し、担任や保護者との面談や行動観察等による実態整理を行い、課題や取り組みの方向性を提案します。
  ○訪問相談を申し込まれた方は、「訪問相談チェックシート」をダウンロードし、メール等で本校の支援部まで届けてください。

支援要請
・校長間の連絡
・コーディネーター間の連絡
・訪問相談チェックシート

・行動観察等による課題の整理
・協議会
・個別の教育支援計画等への助言
・課題解決に向けた取組の提案

支援の継続
・支援の評価
・引継ぎに関する助言
2.移行支援
  ○就学時健康診断から始まる小学校への移行支援や幼稚園等の支援を行います。
  ○中学校の要請に応じて小学6年生の授業場面での行動観察の同行、協議会参加等を通して、小・中移行支援を行います。
3.公開研修会等の開催
〇2019年度 手作り教材・教具   〇公開講座で作成した教材
〇2018年度 手作り教材・教具  ※八幡特別支援学校ホームページに
 リンクしています

4.研修会等への協力
  ○学校・園等の校内研修会や地域の研修会の相談に応じます。
  ○特別支援教育コーディネーター連絡会議に、助言者として参加します。
5.教材等の紹介や貸出、情報発信
  ○検査器具、書籍、教材等の紹介や貸出を行います。
  ○検査後の結果処理や指導に生かす方法の相談に応じます。
  ○ホームページ等で、センター的機能に関する情報や教材等の紹介を行います。

門司総合特別支援学校ホームページは「北九州市立小・中・特別支援学校におけるインターネット運用規定」及び本校が作成した「インターネット利用規定」に基づいて掲載しています。
学校長の承諾なく、リンクを設定することはできません。