生徒会だより
ペットボトルのふたを集めています
ポリオワクチンを恵まれない子供たちに
 みなさんはポリオという病気を知っていますか?

ポリオとは、六大疾病のひとつで運動神経を壊す恐ろしい病気です。
発病すれば、ほとんどの子は死ぬか体に運動神経麻痺の後遺症を残してしまいます。

私たちは小さい頃に受けた予防注射のおかげでポリオなど六大疾病から守られていますが、世界では一日約6000人の5歳未満の子供たちがこれらの病気で亡くなっています。

しかし、ワクチンがあれば100%防げるのです。ポリオワクチンは注射ではなく、たった2滴口の中に落とすだけ。しばらく時間を空けて2回受ければ終わりです。それで子供たちは一生ポリオを知らずに暮らせるのです。

私たちは恵まれない子供たちをポリオから救うために、ペットボトルのふたを集めています。ふたは1つ1銭。ポリオワクチンは1つ20円です。ふたをお金に換えてユニセフに寄付します。

今の私たちにできることを協力して行うことが大切だと思います。

(全校集会での生徒会長のメッセージ)
この箱1杯で
ワクチン1本になります
かなり集まりました
これでワクチン3本分になりました。
生徒会のメンバーが届けに行きました。これで2回目です。
生徒会だよりトップへ