井上先生おめでとうございます
    3月22日(土)、本校職員 井上 鷹先生の結婚式及び披露宴が行われました。

式場には、剣道部の生徒が、花束を持って駆け付けてくれました。また、披露宴の中では、
3年1組生徒からの祝福のビデオレターが上映されました。
井上ご夫妻はとっても嬉しそうで、一生の思い出に残ったのではないでしょうか。

土曜授業「第4回 キャリア教育講演会」
龍先生 感動をありがとうございました。

平成26年2月21日(土)、第4回キャリア教育講演会が開催されました。
今回の講師は、敬愛高等学校の龍達也先生です。当日は「未来を変えるための3つの法則」と題してお話をしていただきました。
 龍先生は、未来を変えるためには、「考え方を変えること」「あきらめないこと」「感謝の気持ちを忘れないこと」この3つが必要だとお話しされました。
「誰一人靴を履いていない国の人に靴を売る話」「事故により半身麻痺の体でもバスケットボール試合に出ることを諦めなかった話」「片腕の大リーガー ピート少年の話」そして「非行に走り反発する息子を信じぬいた母の話」どの話も、心の中にしみいるように入っていきました。
講演最後では、たくさんの生徒、教師、保護者が涙を流し、あるいはこらえて自分の父、母のことをそれぞれ考えていたと思います。短い時間でしたが、よりよい生き方の手本を知り、前向きな気持ちになる感動的な時間でした。
 龍先生、ありがとうございました。
南小倉中学校 平成26年度 新入学生中学校説明会

平成26年2月10日(月)に、平成26年度新入学生中学校説明会を南小倉小学校、南丘小学校、今町小学校、泉台小学校、鞘ヶ谷小学校の児童と保護者の参加を得て開催いたしました。
 当日は寒い天気でしたが、開会30分前までにはほとんどの児童が集合し、真剣な眼差しのもと会が進行されました。

説明の内容は、二人の先生から中学校と小学校の違い。また、中学校での心構えなどもお話ししていただきました。その後、中学校生活の一日を生徒会執行部の生徒、担当教諭2名により、分かりやすい劇にして説明が行われました。これには児童の緊張も和らぎ反応も良く、素晴らしい説明会になりました。

平成25年度 第43期 第1回生徒総会が行われる

平成26年2月4日(火)に生徒総会が実施され、生徒活動方針案及び中央・専門委員会活動方針案が提案され、すべて承認されました。各クラスから質問がたくさん出され、その回答を生徒会執行部が次々に行うなど、
活発な討議が行われました。

また、最後には生徒会長が以下の決意文を読み上げ総会が終了しました。

私たち南小倉中学校生徒一同は、「羽ばたけ南中、〜輝く未来に夢を掲げて〜」というスローガンのもとに、生徒全員がそれぞれの夢や希望を持ち、その実現に向けて日々努力を重ねていきます。
 @心に残る行事を作ろう     A気持ちのいい一日に     B日々の授業を大切に
の3つの活動に積極的に取り組み、一人一人が自分の掲げた目標達成できるような学校を築くことを誓います。

地域の方より心温まる電話がありました
   先日、篠崎五丁目に住む87歳の方から電話がありました。
話の内容は、1月11日(土)17:00頃、篠崎三丁目あたりにある80段の階段を中間ぐらいまで登っていた時
ぶつからないように自分の横を通ってもらおうと声をかけました。
すると、その中の一人の男の子が、荷物を持って階段の上まで運んでくれました。
また、階段を上りきると、別の男の子が荷物を持って、私の家の玄関まで送ってきてくれました。
私は高齢で体も弱く、目も耳も悪いので大変助かりました。
本当は、男の子たちに会ってお礼を言いたかったのですが、病院通いをしている関係で、
学校に出向くことができません。
電話で申し訳ございませんが、この気持ちを伝えてくださいと、涙声でお話しされました。

このおばあさんのお話を聞いて、南小倉中学校の目指す生徒像である「自他を思いやる優しい生徒」が
育っていることを実感しました。

1年生「これテス」の風景

「これテス」とは、「これだけは確認テスト」の略です。
今年度、本校の重点課題である「学力向上」を具現化するため、第1学年では月に1回基礎学力の確認テストを実施しています。このテストは、満点を取るまで受け続ける仕組みになっていて、確実に基礎学力を定着させる目的で実施しています。

吹奏楽部in南丘小学校 PTA子ども祭り
吹奏楽inふれあい文化祭
南小倉市民センターにて
第42回文化祭【展示部門】