平成30年度

4月トピックス  5月トピックス  6月トピックス 7月トピックス
 9月トピックス  10月トピックス 11月トピックス
 12月トピックス  1月トピックス  2月トピックス  3月トピックス

9月トピックス
          第47回体育大会     TOPへ
 9月16日(日)
  晴天に恵まれ体育大会が行われました。
 今年の南小倉中学校体育大会のスローガン「ネバーギブアップ 〜笑顔・団結 光る汗でつながる絆〜」の言葉通り、
 生徒たちは最後まで精一杯の演技ができました。保護者・地域の皆様の温かい応援やマナーの良さが体育大会を成功に
 導いてくださったと思います。ありがとうございました。

7月トピックス
        初発型非行防止教室   TOPへ
 7月9日(月)
  福岡県警本部の山内さんをお招きし、夏休み前の非行防止についての講演会を行いました。全校生徒が真剣 な眼差しで話を聞いていました。夏休み中は安全な生活を送ってほしいと思います。

6月トピックス
          生徒総会     TOPへ
 6月29日(金)
  全校生徒が一堂に会し、生徒総会を行いました。生徒会スローガン、本年度1年間の活動方針、各学年の
 活動目標、学校への要望について、第4号議案まで、きちんとした態度で真剣に話し合うことができました。

5月トピックス
         農村民泊体験学習          TOPへ
 5月22日(火)〜24日(木)
  スローガン「実(みのる)〜農業の大切さを知ろう〜」

2学年が大分県の大分県・臼杵市で農村民泊体験学習を実施しました。畑仕事を体験したり、収穫したりして充実した日々を送っていました。
          ふれあい合宿                TOPへ
 5月7日(月)〜9日(水)
 3日間好天に恵まれ、ふれあい合宿を行いました。「チーム南中48」〜仲間・先生・自然とふれあい、絆を深め、良い思い出にする〜学年スローガンとして活動しました。 時間はきちんと守れ、集団としての行動は、とても立派にできていました。生徒同士、先生と生徒がこの3日間でしっかりふれあうことができ、日頃の学校生活とは、違う良い面を見ることができました。

4月トピックス
  4月10日(火)
 中学校の制服に身を包み、71名の新1年生が入学してきました。 とても落ち着いた態度で式に参加できていました。さあ、中学校生活のスタートです。3年後、大きく羽ばたける人になるために、ともに頑張っていきましょう。

平成29年度 トピックスはこちら!