南丘小学校の紹介

学級数・児童数 ☆校時表☆

南丘小学校は、昭和45年4月に南小倉小学校より分かれて開校しました。開校6年目には1000人をこえる
児童数でしたが、現在は、200名を少し超える程度の小規模校です。
 校区は、紫川西側、小倉南区蒲生に接する地域に広がり、学校は丘陵に囲まれた閑静な住宅地にあります。

校区を流れる小熊野川は、北九州市でただ一つ『生き物百選』に掲載されたホタルの自生する川として有名です。
また、校区には「北九州市ほたる館」があり、ホタルを中心にすえた環境学習を進めていく上で、価値ある資料や
体験を得られます。
 さらに、南丘自治連合会の組織には、「ほたる部会」が位置付けてあり、小熊野川を利用して地域住民の手で
ホタルを飼育しホタルを増やそうとする地域の活動も盛んです。
 安全・安心の取組として、地域に「見守り隊」が組織され、児童の登下校を多くの方に見守っていただいています。

← 1月30日に中庭で見つけました。