明るく元気に活動する幼児 友達となかよく活動する幼児 自分なりに考えて活動する幼児 進んで取り組み最後まで頑張る幼児
心身ともにたくましく、心豊かな幼児の育成
青山スポーツクラブの矢幡道子先生をお招きして、年間に6〜7回程度、
運動的な遊びをご指導いただいています。親子でふれあいながら、学級の友達と
競い合いながら、年限を越えた友達と力を合わせながら・・・
いろいろな運動的な遊びに挑戦しています。
体を動かして遊ぶ楽しさを味わいながら、年間を通じて体力アップに取り組んでいます。
 トップに戻る     楽しい    あそびや行事  わくわく広場
運動的な遊びを通して体力アップに励んでいます
体力アップ

くまさん歩きは手の平と足の裏を床につけて歩く運動です。両腕にしっかりと体重をかけるので、腹筋、背筋などが鍛えられます。一見簡単そうに見えますが、難しい運動です  先生の両足を飛び越えるジャンプは子どもたちの大好きな遊びの1つです。ジャンプは跳躍力の向上が期待される運動です。子どもたちは信頼している先生と顔を見合わせながら、安心して跳んでいます。
 おしりと足を使って歩く運動は、腹筋と脚力が鍛えられます。この運動遊びを『親子遊ぼう会』でしました。思いのほか子どもたちの方が速く、保護者は息を切らせていました。
 年長組は、くまさん歩きをして片足を上に上げて静止をする運動をしています。くまさん歩きの運動に加え、さらに上半身と下半身の筋肉が鍛えられます。  足ぬきまわりは手足の筋肉や腕を相当使った運動になります。足ぬきまわりでまわると、鉄棒の面白さが味わえるようです。  つばめは腕と足がしっかり伸びていることがポイントになります。矢幡先生からコツを教えていただくと、「ピタッと止まれたよ!」と子どもたちは目を輝かせています。
シルエット

シルエット劇場が始まる前は「椅子が気持ちいい」「シルエット劇場楽しみ」などと言って大喜びでした。  年中組にとって初めてのシルエット劇場。「もうすぐかな?」「楽しみ」とワクワクしていました。

小倉城のそばで、お友達と一緒にお弁当を食べました。外で食べたお弁当は、とても美味しかったようです。

本物の小倉城を見て「本で見たことがある」「大きいお城」「かっこいい」と大喜びでした。
祖父母の会
  子どもたちのおじいちゃん、おばあちゃんを招待して祖父母の会を行いました。松ヶ江幼稚園のお友達みんなのおじいちゃん、おばあちゃんとしてたくさんの遊びを教えてくれ、子どもたちは知らなかった遊びを知ることができました。子どもたちもおじいちゃん、おばあちゃん方も時間が過ぎても気付かないほど熱中して楽しんでいました。
 かるた  すごろく

お手玉   こま回し・けん玉

折り紙   あやとり

子どもたちのたくさん遊んだあとは「おてらのおしょうさん」や「なべなべそこぬけ」をしてたくさんふれあいました。最後はお礼に歌を披露し、とても楽しい時間を過ごしました。