HOME>学校の様子

11月   12月

1月8日(水)
  ♪ 【始業式】
 本日、無事に始業式を行うことができました。子供たちは、冬休み明けでもっと疲れているかな、と思いましたが、始業式ではしっかりとした態度で、私の話を聞いてくれました。一人一人が新たな目標をもって2020年を過ごしてくれたらいいなと思っています。学校でも、あいさつをする、時間を守る、掃除をきちんとするなどのめあてをもって頑張ります。
 1月9日(木)
  ♪ 【給食開始】
 今日から早速給食が始まります。冬休みの疲れでなかなか体がついていきませんが、給食を食べると不思議と学校が本格的に始まったな、という気持ちになります。でも、子どもたちは最初から全力で飛ばしているのかもしれません。大人になると、なぜかだらだらとなってしまいます。子どもたちからエネルギーをもらうようにしたいと思います。
 1月10日(金)
   ♪ 【学力調査】

今日は、4,5年生が北九州市学力状況調査(国語、算数、理科)、1〜3年生がCRT標準学力検査(国語、算数)を行いました。みんな一生懸命に難しい問題を解いていました。結果にとらわれることなく、今後の子どもたちの学力向上に生かすための資料として活用したいと思います。がんばれ!まきやまっこ。

1月13日(月)
   ♪ 【祝日】成人の日
 1月14日(火)
   ♪ 【避難訓練】

寒い日がやってまいりました。今日は、地震による避難訓練でしたが、子どもたちの健康を考えて、室内で防災のビデオを見るようにしました。地震はいつ起こるかわかりません。子どもたちの命を守ることを第一に職員一同、防災については、いつも気を付けるようにしています。本番が来ないことを祈りつつ、備えあれば憂いなし、の気持ちで取り組んでいます。

1月15日(水)
   ♪ 【磁石の学習】

今日も寒い日となりました。それでも日が照ると何となく暖かい気持ちになります。今日は、3年生の磁石の学習で九工大の学生さんがいろいろな磁石を見せたり特徴を教えたりしに来てくださいました。日頃、接することがない大学生のお兄さんやお姉さんに勉強を教えてもらい、3年生はとても楽しそうでした。また、いろいろな磁石を実際に見ることができて、興味津々の様子でした。新鮮な気持ちで受けられる授業が多いと子どもたちもきっと楽しいことと思います。

1月16日(木)
   ♪ 【冬は苦手?】

3学期が始まり1週間がたちました。子どもたちも変わらずしっかりと学校生活を送っています。しかし、冬の朝はなかなかエンジンがかかりにくく、地域の方と話しても登校時間が遅くなっている、ということを言われます。私自身も、夏よりも5〜10分遅れて学校についています。冬は苦手です。

1月17日(金)
   ♪ 【合唱部 創部】

今日の朝から合唱部の練習が始まりました。歌の好きな子が10名くらい集まって初めての練習です。まだまだ、声は出ませんが、楽しそうに練習をしていました。朝早くからの練習です。寒さに負けないように楽しい練習を続けて歌うことのよさ、楽しさが少しでも味わえるようになったらいいな、と思います。牧山小の特徴の一つになればいいです。

1月20日(月)
   ♪ 【合唱部の練習1】

牧山小学校に合唱部ができました。朝の20分間が練習です。約15名の子どもたちが集まりました。朝が苦手な子どももいますが、頑張って練習に来ています。歌うことが楽しいと感じることができる子どもたちが育ってくれることを期待しています。

1月21日(火)
   ♪ 【合唱部練習2】

今日も朝、合唱の練習をしました。簡単な歌を歌いながら、声の出し方などを説明しました。まだまだ自信がなさそうですが、子どもたちの成長は早いものです。3月にコンサートを計画して、目標に向けてしっかりと歌えるようにしたいと思います。

1月22日(水)
   ♪ 【教室の様子】

教室を回るといろいろな子どもたちの様子を見ます。私の顔を見ると急に姿勢を正したり、私がいるのも気づかず一生懸命に学習に取り組んでいたり、様々です。楽しそうにしている子、つまらなそうにしている子、真剣に先生の話を聞いている子、キョロキョロ落ち着かない子、ノートを必死に書いている子、友達と話し合っている子、など一人一人の子どもがそれぞれの反応をしながら学習をしています。そんな子どもたちの様子を見ることはとても楽しいものです。

1月23日(木)
   ♪ 【】
 1月24日(金)
   ♪ 【】