北九州市立牧山小学校 本文へジャンプクリーン牧山
HOME>環境教育

環境教育の取り組み
                  (わが街わが校の環境作戦活動報告)

全校児童での取組

★ 環境委員会からの話
 5月30日は、「ゴミ0の日」です。本校では、この日に校区の公園や校庭をきれいにする活動「クリーン牧山」を行いました。
 まず環境委員会から、「クリーン牧山」のめあてやゴミ拾いをする場所の確認、ゴミ拾いの方法などの説明がありました。
★ たてわりグループでのゴミ拾い
 たてわりグループで協力してこうえんをきれいにしていきました。
 公園のすみなどに落ちているゴミを拾うことを通して、公園をきれいに使っていこうという気持ちがより高まりました。
★ 活動のまとめ
 それぞれの公園や学校で掃除が終わったら、もう一度運動場に集まり、校長先生の話がありました。その拾ったゴミを環境委員会が集めて、ゴミ袋の数を数えました。

環境学習の取組で受賞
〜スチール缶を含む集団回収〜
 昨年度に引き続き、空き缶回収で表彰されました。回収用の袋は運動場の隅(職員室そば)に設置しています。
 登校時に、家庭から出た空き缶を持参し、校舎わきに設置されている回収ボックスに入れます。