9月9日 環境アクティブラーニング(4年)

台風10号が過ぎ去って、秋らしい気持ちよい天気になりました。4年生は環境アクティブラーニングに、東田の環境ミュージアムで公害やリサイクルなど環境に関する学習をしました。また、その後、小倉北区の山田緑地でネイチャーゲームをしながら自然に親しみました。

山田緑地では観察ガイドの方に、生き物の興味深いお話をクイズをしながら案内してしていただきました。木の実や花、虫たちにたくさんふれながらネイチャーゲームをしました。山田緑地では、芝生の上でみんなでお弁当を食べました。女の子の頭の上にシオカラトンボのオスが何度も羽を休めに来ました。とても気に入られていました。
感染予防に気をつけながらバスで出かけた環境アクティブラーニングの自然体験活動は4年生の心と体をすごくリフレッシュすることもできました。すてきな1日になりました。

2020年09月08日