黒崎保育所との交流
黒崎中央小学校との交流
 黒崎保育所に遊びに行きました。ぞう組さんと一緒に、プールをしたり、水鉄砲、色水、
シャボン玉などの、水遊びをしました。
 運動会後には、黒崎保育所のお友達と運動会ごっこをして遊びました。体操をしたり、ボール運びの競技をしたりして遊んだ後、自分たちが運動会で踊ったソーランを見せ合いました。自分たちとは違ったソーランを見せ合い、お互いに「かっこよかった」と褒め合う姿が見られました。また、遊戯室いっぱいに運動遊具を準備し、好きな場所で体を動かして遊ぶ時間もありました。楽しい時間はあっと言う間に過ぎていきました。1月にまた会えるのがとても楽しみです。

黒崎幼稚園は  楽しいことがいっぱい!

黒崎幼稚園の教育目標

小学校で、小学生と一緒にジョギングをしました。
みんなで力いっぱいがんばりました。
サッカー教室
 地域の方と一緒に玉葱やジャガイモを収穫したり、夏野菜を植えたりしました。夏野菜の植え方は、地域の方に教えていただきました。また、できた野菜を使って、カレーを作り、地域の方を招いてカレーパーティーをしました。「今まで食べたカレーの中で一番おいしい!!!」と言ってもらい、子どもたちは大満足。パーティー以外にも、一緒にカレーバスケット等をして遊び、楽しいひと時でした。
 ギラヴァンツの方にコーチを依頼し、サッカーを教えていただきました。ボールの使い方はもちろん、様々な身のこなしなど、運動的な遊びを交えて、楽しくサッカーを学びました。サッカー教室の後も園庭で、子どもたちはサッカーをして楽しんでいます。
ジョギングタイム
体操教室
  外国人の先生に来ていただき、英語を楽しく学びました。歌ったり、踊ったり、ゲームをしたり、絵本の読み聞かせをしてもらったりと、英語を使って遊びながら、英語に自然に親しんでいます。
皿倉山登山
体力アップ
  隣接する黒崎中央小学校へ行き、2年生のお兄さん・お姉さんと一緒に遊んだり、
 国語の教科書の読み聞かせしてもらったりしました。
地域との交流
 地域の方と一緒に大根、人参、かぶの種をまきました。冬にはおいしいお野菜ができるのが楽しみです。
英語で遊ぼう

次のページへ

トップページにもどる

前のページへもどる

保小で連携をしています
 黒崎幼稚園、黒崎保育所、藤田保育園、あじさい保育所、黒崎中央小学校で連携しながら、豊かな心をはぐくんだり互いの教育や幼児、児童の発達について理解を深め合ったりしています。

地域の方と皿倉山に登りました。頂上に登ると、たくさんの山や建物がみえました。

心身ともに健康で、豊かな心とたくましく、生きる力をもった幼児の育成をめざしています。

プール体験(BEATスイミング)
体力アップ
 近くのスミングスクールに水泳指導をお願いし、プール体験をしています。遊びを交えながら、自然に水に親しめるようになってきました。また、バタ足の仕方の指導をしてもらったり、伏し浮きや背泳ぎを怖がらずに体感できるように工夫した指導をしていただいています。最初は水を怖がっていた子どもも「楽しい!」と水遊びを喜ぶようになりました。
 地域の敬老会に参加しました。子どもたちの歌や踊りをおじいちゃん、おばあちゃんはニコニコ笑顔で見てくださいました。じゃんけんや肩たたきなど、近くで触れ合い、ほっこりとした時間でした。これからも、どうぞ、お元気でいてください。
鉄棒やビームを使った運動を教えてもらいました。一人一人が何度もチャレンジし、
少しずつ上手になっていきました。自分の成長に大満足な子どもたちでした。
スポーツインストラクターの先生と一緒に、親子でたくさん体を動かして遊びました。