校区は北九州市の副都心黒崎の西南に隣接する位置にあり、駅、デパート、専門店街などに近いことから企業の社宅やマンションなどが多い地域です。また長崎街道の名残をとどめる曲里(まがり)の松並木やスポーツゾーン、警察・役所など公的機関、総合病院をはじめたくさんの病院、ホテルなどがあり歴史的・文化的な風情を感じることができる地域です。
 最近、校区が副都心再開発計画の住宅ゾーンに位置づけられたり、社宅跡地の一部に新しい住宅が建ち始めたりするなど新たな開発が進められています。
校庭には緑が多く、周年行事で作られた中庭などにも歴史を感じます。これまで子どもだけでなく保護者・地域の方々・職員など学校にかかわった方々が学校を大切にしてこられたその思いが伝わってきます。
 本校の児童は、明るく素直です。多くの子どもが昼休み運動場で遊んだり、高学年が低学年をお世話する姿も見られます。保護者は、教育熱心でまた学校の諸活動にも協力的で、学校ボランティアの活動にも積極的にかかわっていただいています。
このような実態にある本校は、PTAや地域の全面的な協力を得て、円滑な教育活動を行っています。

熊西カーニバルで