|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
学校教育の中で、食育を推進しようと、本年度教育委員会が積極的に取り組んでいます。
その一環として、6年生が野菜ソムリエの皆さんから、バランスのよい食事や「ベジタリセブン」のお話を聞きました。 給食をもとに、こまの形をしたバランス表にいろ塗りをすると、 「あー、給食って本当にバランスよくしているんだなあ」 と納得しました。 その後、朝食をそれぞれバランス表に書き込んでみましたが、
いかに、バランスがよくないか、朝から、クリームパンなどお菓子の部分(こま回しのひも)をたべているとは・・・
考えることが多い学習でした。 担任の二人の先生の演技も楽しめました。 2クラスの授業が終わって、お礼に合唱を聴いていただきましたが、4人のソムリエの方々が感激していました。
すてきな6年生、すてきな学校ですねととてもいい印象を持って帰られました。 東京や鹿児島で北九州市の広徳小学校の6年生のことが話題になるんでしょうね。 すてきでした。
一日の食事は 主食、副菜、主菜、牛乳など、果物という順で量を考えることが大切だそうです。(それがこまのバランスです。)
広徳小学校日記より抜粋 |
|