校 区 紹 介

広徳小学校の校区をしょうかいします。

広徳小学校は、1969年に開校しました。

開校した頃の学校の周りは、マンモス団地と言われた徳力団地のほかは、田んぼや畑ばかりだったそうです。

今は、新しい道路や建物が造られましたが、田んぼや畑も少し残っています。

下の写真は、3年生が校区探検でまとめたものです。
   ●…学校や幼稚園、保育園など    …公共の建物     …公園       …お店       …その他、気づいたもの

北側は、北東側に徳力団地、北西側は新しい住宅やアパートが建てられています。
 徳力団地をはさんで反対側には、徳力小学校があります。
 この2つの小学校の卒業生は、同じ広徳中学校に進学します。

西側には、紫川が南北に流れています。

川縁も整備されて、水の近くまで降りて遊べるようになっています。
 学校の東側には、国道322号線と小倉駅〜企救丘駅間のモノレールが南北に走っています。

モノレールは、徳力嵐山口駅を過ぎると、東に曲がって企救丘駅に向かいます。
   南側は、昔からのものもありますが、今でも新しい施設なども造られています。
 学校の周りには、公園がたくさんあります。
 徳力団地の中にも多くの公園があります。子どもたちもよく遊んでいます。