HOME>国際理解教育の取組

国際理解教育の取組
◎ 外国語活動(5,6年生)
  外国語(英語)の基本的な表現に慣れる活動をしています。また、外国語(英語)の表現をすることを通して、互いにコミュニケーションを図ろうとする意欲を高めることを目標に活動に取り組んでいます。

◎ ALTとの交流活動
   教科等の学習活動で、ALTとの交流などの活動に取り組みます。
 1年生では、音楽科の学習で英語の歌詞がある歌と関連して、簡単な英語の歌やあいさつ、身体表現、じゃんけんなどでALTと交流活動を行いました。

2年生は、"How is the weather?""It's sunny.""{It's rainy."・・・という受け答えを通して、互いにコミュニケーションをとろうという活動を行いました。子どもたちは、ALTの先生とのゲームやクイズをとても楽しんでいました。

6年生は、総合的な学習の時間で、世界の国々の生活習慣や文化等について調べたことを、PCを使ってスライドにまとめました。その発表会にALTを招いて、発表を聞いての感想を英語で話していただくという交流活動を行いました。