昭和60年「移転開校10周年記念事業」の一環として建立されました。学校・地域住民の子どもたちへの温かい願いがこめられています。
これは大きな炭鉱があった香月大
辻地区の立体模型です。
花びんやお皿、湯のみなど、自
分だけの陶器作りが楽しめます。
時間割や年賀状作りなど、楽しくコンピュータを使った学習をしています。
記念碑
運動場

北九州市の学校施設で最も広い運動場です。運動場の半分しか使わずに運動会が実施できる広さです。
土資料室
パソコン教室
陶芸窯
当時の炭鉱関係の資料が集められています。
正門から玄関までの並木道
広い敷地を活かして、ツツジ・サザンカ・メタセコイヤ・センダンの木・サクラ・・・等々多種多様の樹木が植えられ、緑に囲まれた教育環境を作っています。
各種トロフィー
少年団バスケットボールチーム(平成11年度全国大会優勝)や少年団サッカーチーム(平成14年北九州市大会優勝)など、地域スポーツが盛んで、心身共に剛健な児童の育成をめざしています。