校長室 本校の教育 学校の目標と沿革 校歌・祝町賛歌 年間行事 総合的な学習
学校の風景 環境への取組 学校だより 交通案内 行事写真 主題研究 学校評価

学校長よりごあいさつ

本校は昭和32年4月に開校し創立61年目を迎えました。平成29年4月12日現在、児童数は男子47名、女子56名、合計103名、学級数6、教職員15名の小規模な学校ですが、大変落ち着いた学校です。

校区は八幡東区東部の商業地である荒生田や住宅地である高見地区、地域の憩いの場である大蔵川を眼下に、祝町地区南の山腹に位置しています。学校は静かな住宅地にあり、緑豊かで落ち着いた環境に恵まれています。また、保護者や地域は大変協力的で、地域全体で学校を応援しようという強い風土と伝統に包まれています。

本校はこれまで長年にわたって、国や県、市から様々な研究委嘱を受け、研究に力を注いできた歴史があります。研究に対する支持的な風土は職員のみならず保護者・地域に浸透し、本市の研究を推進してきた学校と言っても過言ではありません。
 平成28年度より、日産財団の理科教育助成を受け、「PCDAサイクルを基盤とした、自律型ロボットプログラミング学習」にも取り組んでいます。
 子ども達が科学技術に興味をもち、思考力を伸ばすような授業を展開したいと思います。

今後もよき伝統の継承と笑顔あふれる学づくりのために、全教職一同、子どもたちとともに汗を流しながら、日々の教育活動に取り組みたいと思います。
 学校長 澤野 孝雄