のびのび、のびっ子、池田の子
北九州市立池田小学校

☆校区巡り☆ 畑貯水池周辺|馬場山周辺|吉祥寺周辺|黒川周辺
畑貯水池周辺
皆さんご存知の畑貯水池です。なみなみと水を蓄え、北九州市民の大切な飲料水資源になっています。また、貯水池周辺は遊歩道が整備されており、朝・夕には多くの人がランニング、ジョギング等、健康のための運動を楽しんでいます。夏休みはキャンプ場から子どもたちの元気な声も聞こえてきます。
畑浄水場
美味しい水はここで作られています 堤防から見た池田の町の景色です。流れる川は黒川です。
白木池貯水池
畑キャンプ場の奥にある貯水池です。この辺りも池田小学校の校区です。植林がきれいな模様をつくっています。地域の人が大事にしている梅林公園には、春にはたくさんの人が訪れます。
さらに登って
中央の白木池がこんなに小さく見えるところまできました。自然がいっぱいの校区です。遠く池田小学校を望む景色は心が洗われると思いますよ。

校長  渡邉 征洋
〒807-1125北九州市八幡西区池田3丁目2番1号
Tel.093-617-0058 Fax.093-617-0094

このホ−ムペ−ジは北九州市立小・中・特別支援学校におけるインタ−ネット運用規定および学校におけるインタ−ネット運用規定に基づいて掲載しています。
著作権は北九州市立池田小学校にあります。お問い合わせ等は上記メ−ルまでご連絡下さい。