校長あいさつ

本城小学校のホームページを見ていただき、ありがとうございます。校長の「きどまさみ」です。

「本城」という地名は、源平の合戦の時代に、源範頼が平家追討のために当地に城を築いたことに由来すると言われています。本城小学校は、本年度で開校125年という長い歴史をもった伝統ある学校です。
 現在の本城地域は、学術研究都市が完成し、それに伴う宅地造成が進んでいます。本年度の児童数は630名(5月1日現在)で、北九州市内でも大規模校の一つとなっています。一昨年度からの防音・大規模改修工事も昨年度3月に終わり、各教室とも空調機が設置されるとともに、校舎内もすべてきれいになり、新しい気持ちで本年度を迎えることができました。新しい環境のもと、「時を守り、場を清め、礼を正す」をスローガンに子どもたちとともに教育活動を推進していきます。今後もご理解とご協力をよろしくお願いします。

北九州市立本城小学校  校長  城戸 正三

平成29年度 学校経営方針
クリックすると大きく表示します