学校紹介 学校だより 学校の歴史 130周年記念行事 学校の特色
学校行事 柄杓田ギャラリー フレンドリー スクール制度 アクセス いじめ防止基本方針 全国学力・学習状況調査
          全国体力運動能力 運動習慣等調査結果

漁業体験
農業体験   環境教育 フレンドリースクール制度
柄杓田小の特色ある教育活動を紹介します

漁業体験
干しいか体験
 コウイカです。  くりかたをわかりやすく説明します!→
 イカをさばいのすみぶくろ等を取り出します。   きれいに洗います。

あみに広げます。 3時間ほど干したら、できあがりです。

アジのみりん干し体験

作り方をわかりやすく説明します。 地域の方に実際に教えていただいたあと、児童が体験します。上級生は、下の学年にていねいに教えます。 さばいたあとは、きれいに洗います。
調合されたタレに30分ほど、つけこみます。 あみに広げます。 3時間ほど、乾かします。カラスがねらっているので、職員がずっとついています。

カキの種付け・収穫体験
ロープに種のついた貝殻をはさみます。 沖にあるカキ棚につるします。
 船上で収穫しています。5・6年生が作業をしました。  およそ、10ヶ月・・・・
この機械でカキ棚につるされているカキを巻き上げます。
収穫されたカキ、船上で水洗いします。 フジツボなど付着物を一個一個ていねいに取り除きます。

copyright© 2016 北九州市立柄杓田小学校 all rights reserved.