感染症拡大防止の観点を踏まえた学校教育活動の基本的な考え方( 令和5年5月8日以降)

マスク着用は求めません。
マスク着用の有無は、個人(本人や保護者の方)の判断によります。

※マスクの着脱を強いることはしません。また、マスク着用の有無による差別や偏見がないように指導します。

※ただし、給食当番はマスクが必要です。

学校行事(式典等を含みます)においても、マスク着用を求めるものではありません。

グループワーク(班活動等)、一斉に大きな声を出す活動、理科の実験、合唱等でのマスクの着用を求めません。

給食等の食事をとる場面については、引き続き、手洗い・消毒の徹底、飛沫を飛ばさない、十分に換気をする対策を取ります。また、現在もいわゆる「黙食」は呼びかけていませんが、大声での会話は、食事のマナーの面から、声の大きさ等の指導を行います。なお、机は、これまで通り前向きで食事をします