新年度の対応について

市立学校における令和2年4月の始業式及び入学式については、下記のとおり実施する予定です。

【始業式】

学校名 日程
市内学校(戸畑高等専修学校を除く) 令和2年4月6日(月曜日)

(注)戸畑高等専修学校・・・令和2年4月7日(火曜日)

【入学式・入園式】

学校名 日程
市立高等学校、高等理容美容学校 令和2年4月7日(火曜日)
中学校 令和2年4月8日(水曜日)
小学校、戸畑高等専修学校 令和2年4月9日(木曜日)
幼稚園、特別支援学校(小・中・高)
中央高等学園
令和2年4月10日(金曜日)

以上の内容に変更が生じた場合は、決まり次第、『 新型コロナウイルス感染症対策ページ』でお知らせいたします。

北九州市のホームページ 『トップページ > くらしの情報 > 健康・医療・衛生 > 感染症 > 新型コロナウイルス感染症対策ページ』掲載

2020年03月25日

新型コロナウイルスに感染した児童生徒等への対応について/学校での感染予防の取り組み

◆新型コロナウイルスに感染した児童生徒等への対応について

学校保健安全法第19条の規定に基づき、出席停止となります

◆学校での感染予防の取り組み

感染症対策の基本となる「手洗い」や「咳エチケット」とともに、健康観察の徹底、咳・鼻水・発熱のある児童生徒のマスク着用、ドアノブ等の消毒、教室等のこまめな換気を行っています。

また、感染予防及び感染拡大防止のため、児童生徒のみなさんや教職員に発熱等の風邪の症状が見られるときは、無理をせずに学校を休み、自宅で休養するようお願いしています。

児童生徒のみなさん、保護者のみなさまへのお願い

こまめな手洗いを行い、咳やくしゃみが出る場合には咳エチケットを心掛けてください。また、免疫力を高めるため、十分な睡眠、適度な運動、バランスの取れた食事を心がけてください。

風邪症状がある場合には外出を控えてください。

集団感染の共通点は、特に、「換気が悪い密閉空間」、「人が密集している」、「近距離での会話や発声が行われる」です。日頃から集団感染が発生しやすい場所や場面をさけてください。

発熱等の風邪の症状がみられる場合には、無理して登校せず、自宅で休養してください。

以下の症状が見られる場合には、保護者から帰国者・接触者相談センター(電話093-522-8745)に電話でご相談ください。

風邪の症状や37.5度以上の発熱が4日以上続いている
(解熱剤を飲み続けなければならないときを含む)
強いだるさ(倦怠感)や息苦しさ(呼吸困難)がある
(注)糖尿病、心不全等のある方は、上の状態が2日程度続く場合

2020年03月25日

春休みの学習等について/運動場等の開放について

◆春休みの学習等について

自宅での学習用に課題を出しているので、家庭で学習を行うようにしてください。

児童生徒等の運動不足やストレスを解消するために、日常的な運動(ジョギング、散歩、縄跳びなど)を安全な環境の下で行ってください。

学年末休業期間(3月31日まで)の運動場等の開放について

3月2日からの臨時休業による児童生徒のストレス解消や生活習慣の乱れ等を解消することを目的として、各市立小中学校に通う児童生徒を対象に、グラウンド等の開放を行います。

なお、開放の時間帯や対象学年等については、各学校によって異なりますので、それぞれの学校からの連絡をご確認ください。

実施期間:3月25日(水曜日)から27日(金曜日)まで

北九州市の新型コロナウイルス感染症対策ページ

新型コロナウイルス感染症に関する情報を案内する、総合案内ページです。

●学校における新型コロナウイルス感染症への対応について
 『トップページ > くらしの情報 > 健康・医療・衛生 > 感染症 > 学校における新型コロナウイルス感染症への対応について』

小学校の臨時休校に伴う放課後児童クラブの一時受入について (3月2日更新)

●市立学校の一斉休校に伴う放課後等デイサービス利用世帯の負担軽減措置について (3月2日更新)