調査研究

本市学校教育の充実と発展及び教育の今日的課題の解決を図るため、理論と実践の両面から調査研究事業を実施し、その成果の蓄積・発信を行います。

授業づくり共同研究

令和3年度は、市内の学校から共同研究校を募り、各校の主題研究や若年教員を中心としたOJTを支援しつつ、新学習指導要領に対応した授業改善の具体的な手だてを明らかにするべく、実践的な研究に取り組みます。
 研究の成果物として、「kitaQ せんせいチャンネル」にて、授業の動画をWEB配信します。また、教科等専門研修で、研究の成果と課題について実践発表を行います。

教育研究論文

各学校・園の実践・研究の成果を主な内容とする教育研究論文や実践レポートを公募することにより、「1学び続け、自らの研究や実践を進んで開き合う教職員を育成すること」、「2研究・実践の内容を本市の知的財産として蓄積・共有すること」、「3研究・実践の成果等を、新たな研究や実践に生かし、教職員の研修や日々の実践の活性化を図ること」」を通して、教職員の資質向上と本市の学校教育の充実・発展を目指します。

令和4年度教育研究論文及び教育実践資料(留意点等の資料