北九州市立千代中学校ホームページ

環境の取り組み

平成28年度 環境の取り組み

「クリーンキャンペーン」の取組
 「クリーンキャンペーン」は、隣りの香月中学校と千代中学校校区にある千代小学校と池田小学校とも連携をとりながら、同じ日時で設定し、それぞれの学校とその周辺や地域内にある公園や歩道などの清掃活動を行っています。また、保護者や地域のボランティアの方々とともに協力しながら、いろいろな場所をより美しい環境へと取り組んでいます。  今年度は、5月28日(土)に第1回クリーンキャンペーンを実施し、10月1日(土)に第2回クリーンキャンペーンを実施しました。特に第2回クリーンキャンペーンの時には、天候が心配され、規模を縮小して行いました。
<取組の様子>
学校前の歩道上にある花壇の草抜きをし、花の苗を植えました。
学校の中庭にもいろいろな花の苗を植えました。
普段の掃除では、なかなかできない所をみんなの力を合わせて、きれいにしました。