平成26年度「学校大好きオンリーワン」事業授業公開

平成27年度「学校大好きオンリーワン事業」授業公開を開催致しました。お忙しい時期にも関わらず、110名近くの方に参観して頂くことができました。誠にありがとうございます。

学年で協力して研究に取り組み、各学年1クラスの公開授業をしました。また、1年生から統一して徹底している、あやめスタイル(学習規律・スキル活動)も見て頂きたい一面でした。具体的な学習の様子につきましては、スナップ画像をスライドショーで用意していますのでご覧下さい。
多くの参観者に見守られ、どの子どもたちも一生懸命に学習に取り組むことができました。

また、文部科学省澤井調査官より「これからの社会科の授業づくり」と題してご講演を頂きました。その中で、問題解決的な学習を充実していくためのめあてづくり、追究活動力、まとめ方の指導のポイントについて学ぶことができました。

ご指導いただきました田中指導主事、春野指導主事には大変お世話になりました。ありがとうございました。また、本校の研究を支えて下さった全ての皆様に感謝いたします。  今後も、来年度の「学校大好きオンリーワン事業」授業公開に向け、全教職員一丸となって頑張っていく決意です。ご指導宜しくお願いいたします。

最後になりましたが、ご講演いただきました文部科学省教科調査官 澤井 陽介 様には大変お世話になりました。ありがとうございました。

公開授業 学習指導案

〇 1年 生活科 学習指導案(PDF)      〇 2年 生活科 学習指導案(PDF)
  〇 3年 社会科 学習指導案(PDF)    〇 4年 社会科 学習指導案(PDF)
  〇 5年 社会科 学習指導案(PDF)   〇 6年 社会科 学習指導案(PDF)

公開授業 スナップ
  ※スナップは5秒毎に自動で写真が変わります。

1年2組 生活科
   「じぶんでできるよ
       スーパー1ねんせい」

2年1組 生活科