1年生を迎える会・歓迎遠足

52日(木)1年生を迎える会を行いました。各学年で一生懸命に1年生を歓迎する出し物を行いました。1年生も大喜びでした。また、晴天に恵まれた中で歓迎遠足を行いました。1年生の足並みに合わせて6年生がゆっくりと歩いて下ている姿や優しくお世話してる様子が随所に見られました。

読書の日の取組

毎年4月23日は、世界本の日です。本校でも読書の日の取組を行いました。「あやめ絵本の会」の皆様のご協力のもと、毎年充実した取組が行えています。本校に読書が好きな児童が多いのは、毎週の朝の読み聞かせも行っていただいている「あやめ絵本の会」の皆様のおかげです。6年生もそれに倣って、1年生に読み聞かせを行いました。

1年生はじめての給食

4月22日(月)1年生にとって小学校初めての給食がありました。本日の献立は、ミートソーススパゲティ・ツナサラダ・小さいパン・牛乳でした。見回った校長先生からの「給食はおいしいですか?」の問いに元気な声で「おいしいです。」と答えていました。

2年生まち探検

4月19日(金)2年生は、生活科の学習でまち探検に行きました。沢見地区をまわりました。黒田公園や小芝公園を通りました。沢見市民センターでは、市民センターの館長さんや沢見地区まちづくり協議会の会長さんから市民センターの役割や市民センターの使い方について教えていただきました。三六地区にも422日(月)にまち探検に行きました。

28回入学式

4月11日(木)真新しいランドセルを嬉しそうに背負って、あやめが丘小学校に54名の1年生が入学しました。入学式では、たくさんのお祝いの言葉をいただきました。また、6年生が1年生を歓迎する呼びかけと寸劇を見事に披露しました。

令和6年度着任式・始業式

4月8日(月)8名の先生方があやめが丘小学校に着任しました。児童からの温かい拍手で迎えられました。始業式では、着任した時川校長先生より、「笑顔・あいさつ・ありがとう」を大事にしていこうと話がありました。担任発表時には、先生方が子どもたちに笑顔で迎えられていました。

令和5年度 修了式・離任式

3月22日(金)1年生から5年生に修了証書が手渡されました。1年間の学習を終了した証です。引き続き行われた離任式では、8名の先生方が子どもたちの潤んだ眼差しに見守れながら、お別れの言葉を述べました。教室では、あゆみが配られて1年間の頑張りが称えられました。

卒業式(318日)

318日(月)、卒業式が行われました。58名の卒業生が、緊張した中でもしっかりとした態度で式に臨み、証書の受け取り、呼びかけ、歌など、子ども達の素晴らしさが十分に発揮された卒業式となりました。本日、あやめが丘小学校を巣立っていった卒業生の輝かしい前途をお祈りしたいと思います。

また、卒業式に当たっては、5年生の子どもたちが卒業式のための体育館の会場設営や教室の飾りつけなどを一生懸命に行ってくれました。6年生の卒業を受け、これからは5年生が最上級生としてあやめが丘小学校を支えてくれるに違いありません。今後の活躍を心から期待しています。

卒業式まであと5日(313日)

卒業式が目の前に迫ってきました。6年生は、卒業証書の受け取り方や別れの言葉、歌の練習など、今、一生懸命に練習に励んでいます。その中で、巣立ちゆく小学校の思い出をふり返ったり、保護者の方への感謝の想いを強く抱いたり、あらためて「卒業」の意味を感じ取っているようです。

318日は、きっと素晴らしい卒業式になるだろうと思います。

卒業生への本の読み聞かせ(3月13日)

読み聞かせの会の皆様が、卒業する6年生のために、最後の読み聞かせを行ってくださいました。また、子どもたち一人一人に心に残る「栞」のプレゼントを贈っていただきました。中学校へと旅立つ子どもたちにとって、これまでの自分をふり返ったり、未来への希望について考えたりするとても貴重な時間になったのではないかと思います。本当にありがとうございました。

6年生を送る会(3月5日)

3月5日(火)、「6年生を送る会」が行われました。各学年が6年生の前で歌やダンス、お祝いの言葉などを披露し、6年生に対する感謝の気持ちを伝えました。また、6年生も素敵な出し物で下級生にエールを送ってくれました。卒業する6年生への素晴らしいプレゼントになったと思います。

また、集会を陰で支えてくれた5年生の働きもとても立派でした。

子どもたち全員が力を合わせて行ったこの集会を通して、あやめが丘小学校の子どもたちの「絆」はさらに強いものになりました。