家庭学習の取組

科学教育
  土曜日授業などで、子どもの科学する心を育てる、科学体験授業を行っています。
 青山ガリレオ工場

たてわり活動
  登校班を分団で行ったり、そうじ活動をたてわりで活動したりしています。
 ※分団は保護者の方にお世話してもらっています。
 ※たてわり掃除は6月に一週間行います。

小中連携事業
  穴生中学校と一緒に、地域の清掃活動を行ったり、中学の先生に陸上や音楽を指導してもらったり、中生が小学生に勉強を教えたりしています。2月には、中学生が小学校に来て6年生に中学校生活の様子を伝えたり、質問に答えたりしています。

なわとび集会
  3学期の集会で体力アップと団結力をならい、1組対2組の長なわとびの大会を開いています。

少人数指導
 少人数授業加配教員は算数の学習を中心に授業を行っています。

スタディルームも整備され、少人数で授業を行うことができるので、一人一人の子どもたちは、学習をよく理解できています。 その学習の様子を紹介します。